Today vs Yesterday

Tips menghadapi komputer yg lambat

Posted in lagi bener by ER on Juni 15, 2010

Komputer yg kinerjanya mulai terasa lambat rasanya bikin gregetan, karna kita harus menunggu loading beberapa menit, apalagi kalau ada atasan yg mau minta laporan nungguin disamping kita bisa-bisa disangka kerjanya cuma download/install yg ngga jelas gara-gara nungguin loading *pengalaman pribadi  :)*. Komputer perlu perawatan terutama dari usernya (pengguna), walaupun kita bukan ahli komputer tapi setidaknya kita bisa merawat *saya sendiri bukan ahli komputer* tapi saya punya sedikit tips bila komputer kamu mulai terasa berat/lambat.

Pertama kamu perlu download dan install 3 software berikut ini :

1. CCleaner

CCleaner adalah freeware sistem optimasi, privasi dan alat untuk membersihkan. Ini akan menghapus file yg tidak terpakai dari sistem anda memungkinkan Windows untuk berjalan lebih cepat dan membebaskan ruang pada Hard disk. Hal ini juga membersihkan jejak aktivitas online Anda seperti sejarah Internet Anda. Selain itu berisi penuh fitur registry cleaner. Tapi bagian yang terbaik adalah bahwa hal itu cepat (biasanya mengambil kurang dari satu detik untuk menjalankan) dan tidak berisi Spyware atau Adware!

bisa di sedot disini

2. Smart Defrag

Software ini berguna untuk menyusun atau merapihkan file-file, jadi komputer kamu ngga bingung ketika kamu request sesuatu karna sudah dirapihkan atau ditaruh ditempatnya😀

bisa disedot disini

3. Advance System Care

Advanced SystemCare (sebelumnya Advanced WindowsCare Personal) hanya dengan satu-klik untuk membantu melindungi, memperbaiki, bersih, dan mengoptimalkan PC Anda. Dengan lebih dari 50 JUTA download sejak tahun 2006, ini fantastis, memenangkan penghargaan. Aman tanpa adware, spyware, atau virus,  pemeliharaan PC program yang sangat mudah digunakan, “must-have”.

bisa disedot disini

Langkah kedua jika ketiga software tadi sudah diinstall *ya kalo cuma didownload ngga bakal ada efeknya :P*

jalanin program CCleaner kamu bisa pilih apa saja yg ingin dibersihkan dengan ditandai cek pada pilihan (tetapi saya sih menggunakan default bawaan dari softwarenya), kalo sudah klik Analyze lalu Run Cleaner pada kanan bawah. Software ini akan menghapus recent dokumen atau sejarah dokumen2 yg pernah kamu buka, recycle bin, cookies (alamat/situs yg pernah kamu kunjungi) tapi tenang ngga menghapus bookmarks kamu kok’.

Terus lanjut ke program Smart Defrag, tandai hard disk yg ingin kamu rapihkan, pilih Analyze setelah selesai program akan menyarankan Defrag Only/Fast Optimize/Deep Optimize ikuti saja saran tsb.

Next, jalankan program Advance System Care, ini favorite saya tinggal klik Care semua jadi beres. Sampai disini jika belum merasakan perbedaan kemungkinan komputer kamu terkena virus.

Langkah selanjutnya pilih antivirus yg bagus, sejauh ini saya sih masih aman pakai antivirus bergambar payung “Avira”. Pemilihan antivirus ini disesuaikan saja dengan selera masing-masing karna proses dan kegunaannya sangat beragam, ada yg prosesnya lama, terlalu agresif (buka ini itu jadi dianggap virus),dll.

Tetapi jika kamu mau bisa disedot disini jika sudah diinstall cara menggunakannya, jalankan program Avira pilih Local Protection pada side bar kiri, pilih complete system scan lalu klik start scan (icon kaca pembesar diatas) tinggal tunggu prosesnya deh. Penting untuk mengupdate antivirus karna banyak virus baru yg tidak terdetect jika tidak diupdate.

Semoga bermanfaat😀

Tagged with:

19 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. kang ian said, on Juni 16, 2010 at 12:43 am

    hahaha nice tips mas..
    saya juga pake tuh ^^
    makasiiih

  2. Asop said, on Juni 16, 2010 at 8:42 pm

    Ehehehehe~
    Saya pake Mac.😀

    • ER said, on Juni 17, 2010 at 10:15 am

      kalo Mac anti lemot ye mas? keren🙂

      • Asop said, on Juni 17, 2010 at 11:10 am

        Ga gitu juga sih.😆

        Kalo udah dipasang banyak aplikasi ya bisa lemot juga.:mrgreen:
        Cuman, enaknya Mac itu semuanya serba mudah. Semua utility untuk kinerja Mac udah ada semua di bawaannya.🙂

        • ER said, on Juni 17, 2010 at 11:39 am

          mungkin nanti saya hijrah ke Mac mas,sayangnya masih pake kompi kantor whehehe😛

          • Asop said, on Juni 17, 2010 at 1:03 pm

            Mantablah itu kalo jadi hijrah ke Mac.:mrgreen:😆

  3. kang ian said, on Juni 17, 2010 at 12:53 pm

    hahaha gaya deuh yang punya mac..hmm jadi kepengen😀

  4. harikuhariini said, on Juni 19, 2010 at 2:00 pm

    Kalo shutdown nya lama itu gara2 apa yak?
    Apa kelebihan smart defrag dari system defragmenting yg ada di windows?

    • ER said, on Juni 19, 2010 at 4:11 pm

      rasanya lebih maksimal kalo pake smart defrag,
      kalo shutdown lama mungkin kebanyakan install aplikasi yg berat *sayangnya saya juga kurang ngerti hanya user yg coba berbagi:mrgreen: *

  5. manshurzikri said, on Juni 22, 2010 at 1:32 am

    salam kunjugan dari saya🙂

    saya mau kasi tahu aja nih, Bos! Di bulan oktober yang akan datang akan diadakan acara di FISIP UI, krimOgraphy, festival/kompetisi filem dan fotography tentang Anak dalam perspektif kriminologi. Untuk lebih jelasnya, silakan lihat di sini http://krimography.wordpress.com/ atau di blog saya.
    silakan ikut berpartisipasi!

    Terimakasih! Hidup Bolgger!🙂

    • ER said, on Juni 23, 2010 at 4:07 pm

      krimography…wah kereen saya baru pernah denger mas,,:mrgreen:
      mampir ah… thanks infonya😀

  6. rizkiha51 said, on Juni 24, 2010 at 11:00 am

    alus oge tips na………….

    thank untuk informasina……

    • ER said, on Juni 24, 2010 at 2:11 pm

      makasih juga udah berkunjung rizkiha51,
      semoga bermanfaat:mrgreen:

  7. Asrul said, on Juni 27, 2010 at 11:36 am

    Nambahin..pake Anti virus yang loadingnya ringan..dan remove software yang sekiranya sudah gak pernah di pakai lagi…

  8. dark said, on Juli 22, 2010 at 12:39 am

    bgus jga tipsY bos, tapi kalo sama tune up bgusan mana?

    • ER said, on Juli 27, 2010 at 10:46 am

      sayangnya saya belum pernah coba tune up,dark…ini hanya share pengalaman saja dan masih betah pake software2 ini:mrgreen:


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: